🐄 Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban dalam Islam


1. Niat Karena Allah

  • Niat dalam hati bahwa penyembelihan ini adalah ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT (bukan untuk pamer, adat, atau tujuan duniawi).

2. Hewan Harus Memenuhi Syarat

  • Jenis: Kambing, domba, sapi, kerbau, atau unta.

  • Umur:

    • Kambing/domba: minimal 1 tahun

    • Sapi/kerbau: minimal 2 tahun

    • Unta: minimal 5 tahun

  • Sehat: Tidak buta, pincang, sangat kurus, atau cacat.

3. Waktu Penyembelihan

  • Setelah salat Iduladha tanggal 10 Zulhijah hingga akhir hari Tasyrik (13 Zulhijah).

4. Penyembelih Harus Muslim

  • Baligh, berakal, dan memahami tata cara menyembelih secara syar’i.

5. Alat Penyembelih

  • Tajam dan tidak tumpul, agar hewan cepat mati dan tidak tersiksa.


🔪 Langkah-langkah Penyembelihan:

  1. Baringkan hewan ke sisi kiri menghadap kiblat.

  2. Ucapkan:

Bismillāhi, Allāhu Akbar
(Dengan nama Allah, Allah Maha Besar)

📌 Sunnah juga menambahkan:

Allāhumma hāżihi minka wa laka
"Ya Allah, ini dari-Mu dan untuk-Mu."

  1. Potong 3 saluran utama di leher:

    • Saluran pernapasan (hulqum)

    • Saluran makanan (mari’)

    • Dua pembuluh darah (wadajain)
      Ini untuk memastikan kematian cepat dan halal secara syar’i.


👐 Setelah Disembelih

  • Biarkan hewan benar-benar mati dan darahnya keluar sempurna.

  • Kulit, daging, dan bagian tubuh diproses sesuai ketentuan syariat.

  • Daging dibagikan kepada:

    • Fakir miskin (utama)

    • Kerabat & tetangga

    • Boleh sebagian dikonsumsi sendiri


Jika Anda ingin, saya bisa bantu buat infografik visual dari tata cara ini agar mudah dibagikan di media sosial atau digunakan sebagai edukasi. Mau dibuatkan?

0 Comments

Follow Me On Instagram